行业新闻

您当前的位置:首页 > 欧洲盘口资讯 > 行业新闻 > 什么是砂磨机?

什么是砂磨机?

1.   产品概述

砂磨机又称,主要用于化工液体产品的湿法研磨(木器漆,汽车漆,水性涂料/染料,农药悬浮剂,油墨,炭黑,钛白粉,陶瓷粉,化妆品等等领域),根据使用性能大体可分为三类:卧式砂磨机、篮式砂磨机、立式砂磨机等。主要由机体、磨筒、砂磨盘片(搅拌杆)、研磨介质、电机和送料泵组成,进料的快慢由进料泵控制。该设备的研磨介质一般分为氧化锆球(珠),玻璃球(珠)、硅酸锆球(珠)等。

2. 产品分类

砂磨机属于湿法超细研磨设备,是从球磨机发展而来。广泛欧洲盘口油墨生产过程中颜料分散及研磨。砂磨机有不同的分类方式:

a根据搅拌轴的结构形状可分为盘片式,棒式,棒盘式(既凸块式)。

b根据研磨筒的布置形式可以分为立式,卧式。

c根据筒体容积大小可分为实验室,小型,中型,大型,超大型。

d根据介质分离方式可分为静态,动态分离砂磨机。

e根据能量密度(单位体积装机功率)可分为低,高能量密度砂磨机。

生产不同品种的油墨,使用砂磨机的结构形式也不同。大概遵守以下规律:

a凹版油墨生产一般使用销棒(5-50升)或者盘式砂磨机(10-100升)。

b轮转胶印油墨一般使用立棒式(5-130升)或卧盘式砂磨机(60-500升),

c特高粘度单张纸油墨生产经常使用高能量密度的锥形砂磨机或三辊机。

d喷绘油墨(墨水和颜料溶剂型)一般使用高能量密度的销棒式(卧式或立式)和离心涡轮转子(新专利产品)。

3.   产品用途

砂磨机与等研磨设备相比较,具有生产效率高、连续性强、成本低、产品细度高等优点。工艺条件差异很大,对细度要求可以适量加减研磨介质进行调整,分类。一般常见的有立式砂磨机,,篮式砂磨机,双锥棒式砂磨机,纳米级卧式砂磨机,纳米级分散形砂磨机,纳米级立式砂磨机除立式砂磨机选用普通2-3/3-4mm的玻璃球(珠外),其他设备均采用0.05-2.4mm的氧化锆珠。

4.   计原理

砂磨机,采用盘片式研磨结构,并按一定顺序排列,该系统克服了传统研磨机高速研磨时介质分布不均的缺点,使研磨介质能够得到最大的能量传递,研磨效率高,采用双端面带强制冷却机械密封,密封效果好,运行可靠,分离系统采用大流量动静态格栅式球料分离器,在大流量状况下不易发生出料口堵塞,过流面积大,缝隙范围0.05-2.0mm,可以使用0.1mm以上

砂磨机采用盘式或棒销式,封闭内腔式设计,研磨盘按照一定顺序安装在搅拌轴上,克服了传统卧式砂磨机高速研磨时介质分布不均、研磨后粒度分布差的缺点,物料在进料泵的作用下进研磨腔,入口的设计是在驱动连接法兰的一端,物料的流向与机械密封反方向,大大减轻了机械密封的承受压力,延长其使用寿命,在搅拌轴偏心盘高速运转中,物料和研磨介质的混合物发生高效相对运动,其结果,物料固体颗粒被有效分散、剪切研磨,经大流量转子缝隙分离过滤器后,得到最终产品。视产品研磨工艺不同,可采用独立批次循环研磨、串联研磨工艺。

相关新闻